Mapping sustainable irrigation development potential with renewable groundwater in Africa for reducing African food insecurity

Résumé : En Afrique, l'irrigation des cultures par les eaux souterraines est considérée comme un outil fiable et abordable pour augmenter la sécurité alimentaire mais les superficies équipées pour l'irrigation par les eaux souterraines restent très limitées. Cette étude se base sur deux approches pour localiser et quantifier le potentiel de développement de l’irrigation des cultures par les eaux souterraines renouvelables sur l'ensemble du continent. L’approche quantitative et hydrologique s’appuie sur l’estimation des eaux souterraines renouvelables disponibles après satisfaction de tous les autres besoins, y compris environnementaux et sur le besoin en irrigation des cultures et montre un potentiel s’élevant à 44.6 x 106 ha soit 20.5% des cultures du continent. L’approche contextuelle redéfinit le potentiel quantitatif en considérant un ensemble de facteurs biophysiques et socio-économiques propices au développement de l’irrigation par les eaux souterraines. Le potentiel s’élève alors à 19,3 x 106 ha et est réduit essentiellement dans les régions équatoriales où le besoin en irrigation est limité. En fait, sans considérer les pays où l’irrigation actuelle par les eaux souterraines excède le potentiel estimé, les surfaces irriguées pourraient être multipliées par 75. Les plus grandes surfaces propices au développement de l'irrigation sont principalement situées le long d’une ligne ouest-est de de l’Angola au nord du Mozambique et d’une ligne au sud du Sahel. Les régions sèches du Sahel et de l’Afrique de l’Est et australe ont un potentiel de développement plus limité, plus adapté à la petite agriculture, qui pourrait améliorer amplement la sécurité alimentaire en Afrique.
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Contributeur : Abes Star <>
Soumis le : mercredi 12 février 2020 - 12:23:07
Dernière modification le : jeudi 13 février 2020 - 01:35:30

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Yvan Altchenko. Mapping sustainable irrigation development potential with renewable groundwater in Africa for reducing African food insecurity. Earth Sciences. Sorbonne Université, 2018. English. ⟨NNT : 2018SORUS331⟩. ⟨tel-02475867⟩

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