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Bienvenue dans la collection SPO
L'UMR SPO regroupe l'ensemble des équipes d'enseignement et de recherche de l'INRAE, de Montpellier SupAgro et de l'Université de Montpellier (UM) dont le champ principal d'application concerne la filière oenologie.
Les recherches de l'UMR SPO s'articulent autour de deux axes principaux :
- l'analyse structurale et la physico-chimie des polyphénols, en lien avec les mécanismes réactionnels qui sous-tendent leur impact sur les caractéristiques organoleptiques et la stabilité des produits et, par ailleurs, la mise en place et la biosynthèse du pool phénolique et sa régulation.
- Inrae - la biologie intégrative des "levures oenologiques ", c'est-à-dire des souches de Saccharomyces adaptées aux conditions tout à fait particulières et stressantes de la fermentation en oenologie en lien avec le contrôle et la maîtrise de la fermentation alcoolique.
Dernières publications
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Giulia Scalzini, Aude Vernhet, Stéphanie Carillo, Stéphanie Roi, Frédéric Véran, et al.. Cell wall polysaccharides, phenolic extractability and mechanical properties of Aleatico winegrapes dehydrated under sun or in controlled conditions. Food Hydrocolloids, 2024, 149, pp.109605. ⟨10.1016/j.foodhyd.2023.109605⟩. ⟨hal-04575978⟩
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Adriana Capozzi, Auriane Dudoit, Luca Garcia, Gilles Carnac, Gérald Hugon, et al.. Syrah Grape Polyphenol Extracts Protect Human Skeletal Muscle Cells from Oxidative and Metabolic Stress Induced by Excess of Palmitic Acid: Effect of Skin/Seed Ripening Stage. Antioxidants , 2024, 13 (3), pp.373. ⟨10.3390/antiox13030373⟩. ⟨hal-04573254⟩
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Da Rzechonek, M. Szczepańczyk, I. Borodina, C. Neuvéglise, Am Mirończuk. Transcriptome analysis reveals multiple targets of erythritol-related transcription factor EUF1 in unconventional yeast Yarrowia Lipolytica. Microbial Cell Factories, 2024, 23 (1), pp.77. ⟨10.1186/s12934-024-02354-9⟩. ⟨hal-04573153⟩
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Jean-Claude Boulet, Aude Vernhet, Céline Poncet-Legrand, Véronique Cheynier, Thierry Doco. Exploring the role of grape cell wall and yeast polysaccharides in the extraction and stabilisation of anthocyanins and tannins in red wines. OENO One, 2024, 58 (1), pp.1-14. ⟨10.20870/oeno-one.2024.58.1.7793⟩. ⟨hal-04445767⟩
Références
1 102
Texte intégral
515
Open Access
40 %
Mots-clés
TANNIN
Oxygène
Grapes
Qualité organoleptique
Analyse sensorielle
Proanthocyanidine
WINE
BIOCHIMIE
Astringency
Nitrogen
Tannin
Oligosaccharides
Oxidation
Biosynthesis
Polyphenol
POLYPHENOL
Protein
Sourdough
White wine
Mass spectrometry
POLYSACCHARIDE
Microbiologie
Aroma compounds
Wine fermentation
Métabolisme
Fermentation
Phenolic compound
Tannins
Arôme
Polysaccharide
Sparkling wine
Cyanin
Moût
Yeast
Sensory analysis
Vin blanc
Oxygen
CHIMIE ANALYTIQUE
Astringence
Terroir
Vin
Oligosaccharide
Grape
Rose wine
Cinétique de fermentation
Color
Chemometrics
Saccharomyces cerevisiae
Polyphenols
YEAST
Wine yeast
Aroma
Vinification
Polysaccharides
Vitis vinifera
SACCHAROMYCES CEREVISIAE
Metabolism
Diversity
Phenolic compounds
Viticulture
Levure
GENIE DES PROCEDES
Lactic acid bacteria
Anthocyanins
Proanthocyanidin
GRAPE
Adaptation
Proanthocyanidins
INDUSTRIE AGROALIMENTAIRE
Yeasts
BIOLOGIE DU DEVELOPPEMENT
Température
Polyphénol
Baie de raisin
Wine
Tanin
Flavonoid
Azote
GRAPEVINE
Composé phénolique
Flavanol
Protéine
BIOLOGIE MOLECULAIRE
Grapevine
Raisin
Enzyme
ALCOHOLIC FERMENTATION
Mass spectrum analysis
Brewer s
Alcoholic fermentation
ANTHOCYANIN
Genome
Fermentation alcoolique
Red wine
Vigne
Anthocyane
Oenologie
AROMA
Spectrométrie de masse
Vin rouge