Étude de stratégies nutritionnelles non-cétogènes dans le traitement de l'épilepsie

Résumé : L’épilepsie est une affection neurologique qui touche 1 % de la population mondiale. Les traitements de cette pathologie ciblent classiquement l’excitabilité neuronale ainsi que la transmission excitatrice ou inhibitrice. Cependant, près d’un tiers des patients présentent une forme d’épilepsie réfractaire à ces médications pharmacologiques. La diète cétogène est une approche thérapeutique non-pharmacologique limitant drastiquement les apports glucidiques et connue pour son efficacité à réduire la fréquence des crises, y compris chez les patients pharmaco-résistants. Cependant, ce régime est extrêmement restrictif et peut occasionner certaines complications dues à la quantité élevée de lipides par rapport aux concentrations de protéines + glucides. De récents progrès ont montré que le ratio [lipide]/[glucides+protéines] de 4 : 1, traditionnellement utilisé, n’est en réalité pas indispensable aux effets antiépileptiques du traitement cétogène. Dans la présente étude, nous mettons en évidence qu’un régime alimentaire non-cétogène combinant plusieurs stratégies nutritionnelles antiépileptiques ciblant qualitativement les acides aminés, les acides gras et les glucides, a une action anti-épileptique aussi efficace que le régime cétogène, mais présente un ratio [lipide]/[protéines+glucides] se rapprochant du régime non-cétogène standard. Confirmant ces résultats, les corréleras morphologiques et moléculaires caractéristiques de l’épilepsie du lobe temporal sont également moins prononcés chez les animaux nourris avec ce régime combiné. Ces résultats indiquent qu’il est possible d’envisager un régime alimentaire anti-épileptique moins drastique et potentiellement plus sain que la diète cétogène classique.
Type de document :
Mémoire d'étudiant
Sciences du Vivant [q-bio]. 2016
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Contributeur : Julien Moulard <>
Soumis le : lundi 9 janvier 2017 - 17:40:23
Dernière modification le : jeudi 11 janvier 2018 - 06:23:24
Document(s) archivé(s) le : lundi 10 avril 2017 - 16:25:30

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Julien Moulard. Étude de stratégies nutritionnelles non-cétogènes dans le traitement de l'épilepsie . Sciences du Vivant [q-bio]. 2016. 〈hal-01430362〉

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